| | Фасоль

Яблочный пирог рецепт из дрожжевого теста с фото

Яблочный пирог рецепт из дрожжевого теста с фото
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-36 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 288 ккал/100 грамм
Белки: 27
Жиры: 21
Углеводы: 26

Добавляем в миску последний ингредиент теста – просеянную муку. И замешиваем мягкое, пластичное тесто. Вымешивается тесто очень легко, к рукам и рабочей поверхности не пристает, муки на подпыл при работе не требует и прекрасно переносит заморозку. Прикрываем замешанное тесто полотенцем и оставляем где-нибудь в теплом месте на подъем. В среднем на это уходит 30-60 мин. Получившегося теста у меня выходит два пирога, диаметр формы – 21 см. Сразу после замеса я делю тесто пополам: одна часть отправляется в морозилку, вторая – на расстойку. Когда тесто поднимется, можно приниматься за начинку. Для этого яблоки моем, обсушиваем, очищаем и нарезаем некрупным кубиком. Далее добавляем к яблокам сахар, крахмал и, кто любит, корицу. Подошедшее тесто делим на две части, одна из которых должна быть чуть больше другой. Затем большую часть раскатываем в пласт по выбранной для пирога форме – пласт должен полностью застилать дно и пару сантиметров на бортики. Тесто катаем потоньше, так будет вкуснее. У меня толщина пласта не более 5 мм. Вторую часть теста раскатываем в пласт поменьше и делаем на нем разрезы в шахматном порядке, чтобы получилась сетка. Длина разрезов и расстояние между ними – на свое усмотрение. Форму для выпечки промазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в неё больший пласт теста, формируя «корзинку» с бортиками. Наполняем «корзинку» яблочной начинкой и закрываем её сеткой из теста. Если начинка успела дать сок – выливайте и его в форму, крахмал вберет всю жидкость и получится очень вкусная повидлообразная часть начинки. Места стыка «корзинки» и сетки, а также верхушку пирога промазываем взбитым белком и по желанию присыпаем смесью сахара и корицы. Оставляем пирог на подъем, пока прогревается духовка, после загружаем его на выпечку и запекаем около 40-50 мин. Если сахарная верхушка начнет зарумяниваться быстрее, чем низ, прикройте её бумагой для выпечки. Готовый пирог минут на 10-13 прикройте полотенцем, после – можно нарезать и подавать. Пирог получается очень вкусным – пышное, воздушное тесто с идеально мягкими, но не разварившимися в пюре яблоками. Такой пирог и с кружкой горячего чая, и со стаканом холодного молока идет на ура. Любое копирование, перепечатка и размещение копий материалов сайта в локальных и иных сетях без письменного разрешения запрещены. Рецепты изысканного и вкусного пирога с яблоками из дрожжевого теста в духовке, от которых по всему дому разносится пьянящий аромат сдобы, яблок и корицы. Наверное, нет на свете людей, которым не нравится исходящий из духовки пьянящий аромат сдобы, яблок и корицы. От этого в доме при любой погоде становится тепло и уютно. Я часто на выходных балую такой выпечкой своих мужчин. Когда у меня печется пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт которого я подробно опишу ниже, муж и сын нервно караулят его у духовки. А если такое чудо красиво украсить, то пирог может служить не просто вкусным дополнением к чаепитию, но и стать украшением стола. Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога. В небольшой металлической мисочке подогреваем молоко до температуры тела. Сыплем в молоко дрожжи, сахар и две полные столовые ложки муки. Старательно размешиваем, разбивая комочки. Накрываем пленкой или крышкой. Отставляем в теплое место на 10-20 минут. Когда опара запузырится и немного поднимется, можем приступать к замешиванию теста. В глубокую посудину (я пользуюсь большой миской) горкой просеиваем муку. Делаем в горке углубление и выливаем в него дрожжевую смесь (опару). Вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким. Растапливаем масло, стараясь его не перегревать. Вливаем масло в тесто и вмешиваем. Тесто сразу перестанет липнуть к рукам, станет мягким и послушным. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой или сухим и чистым полотенцем и оставляем набираться сил и подходить. Для этого понадобится 1,5-2 часа. Очищаем чистые яблоки от кожицы, тонко срезая ее ножом для чистки овощей. Разрезаем и удаляем жесткую сердцевину. Нарезаем яблоки дольками или кубиками. Если яблоки недостаточно сочные, сбрызгиваем их 1-1,5 ст. Можно добавить половину чайной ложки сухого или тертого имбиря, а также мускатного ореха. Дальше яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста может быть приготовлена по-разному. Засыпаем яблочные дольки сахарной смесью и перемешиваем. Нагреваем на среднем огне сковороду. Растапливаем приблизительно 30 г сливочного масла. Выкладываем яблоки, засыпаем сахарной смесью и карамелизуем, доводя до полуготовности. Смазываем форму и руки маслом. Разделяем тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше другой. Большую часть распластываем по дну и бокам формы. Я пользуюсь невысокой круглой формой с размером 26 см (для тарта). Поскольку яблоки с сахаром при нагревании выделяют много сока, присыпаем тесто картофельным или кукурузным крахмалом или мукой. Вторую часть теста можно либо раскатать, либо слегка смазать стол маслом и растянуть руками по размеру пирога. Уложить сверху начинки и красиво защипать края. А можно накрутить много тоненьких жгутиков. Выложить их по пирогу в виде солнечных лучей, соединенных в центре и прикрепленных к краям. Сделать небольшие цветочки или другие фигурки и косички, которыми украсить середину. Прикрываем чистым полотенцем и ставим на 15-20 минут для расстойки в теплое место. Если пирог полностью закрытый, нужно проделать в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар. Расколотить желток и смазать при помощи кисточки пирог. Выпекаем до красивого румяного цвета приблизительно 35 минут. Румяный, готовый пирог вынимаем из формы и остужаем. Посмотреть, как готовится такой пирог, можно также в рецепте на видео. По рецептам нашего сайта можно приготовить яблочные пироги и другими способами. Например, воздушный бисквитный пирог с яблоками, рассыпчатый песочный пирог с яблоками или и другие. Время приготовления: больше 3 часов. Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога. Этот дрожжевой яблочный пирог готовится по немного необычному рецепту. Тесто для него подходит в холодильнике, а сверху пирога будет нежное безе-меренга. Подогреваем молоко до температуры тела. Снимаем с плиты и добавляем сахар, дрожжи и соль. Пока дрожжи оживают, достаем масло из холодильника и сразу в миску натираем крупной теркой. Отделяем белки и убираем в холодильник, а желтки кладем в масляную смесь. Сюда же выливаем дрожжи с молоком. Замешиваем пластичное, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем муку, чтобы оно не липло к рукам. Обматываем тесто пленкой и на 1,5-2 часа кладем в холодильник. Очищаем яблоки и нарезаем нетолстыми дольками или кубиками. Немного смазываем ее сливочным маслом. Смешиваем сахар с корицей и засыпаем яблоки. Выдавливаем на яблоки сок из лимона. Перемешиваем и обжариваем до легкой карамелизации. Добавляем чайную ложку сока, выдавленного из лимона. Взбиваем миксером на высоких оборотах в густую пену. По одной ложке подсыпаем сахар и, взбивая, доводим до устойчивых пиков. Я выпекаю такой пирог в невысокой круглой форме размером 26 см. Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пленку и раскатываем по размеру формы. Застилаем дно и бортики формы тестом. Делаем равномерный слой начинки.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я влюбилась! Ведь это просто отличные рецепты! Классное оформление!
Я попробовала! Это нечто! Муж в восторге, ждем повода для повтора!
Очень понравилась идея! Делала на 23 февраля! Оригинально и вкусненько!
И я с удовольствием сделала такой же пару раз! Очень вкусно! Спасибо!
А вообще, данное блюдо нужно продвигать, чем я и займусь в ближайшее время!! Это просто шедевр!
Другие рецепты: