| | Смузи

Сметанник рецепт классический пирог татарский

Сметанник рецепт классический пирог татарский
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-27 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 392 ккал/100 грамм
Белки: 24
Жиры: 17
Углеводы: 17

В смесь засыпать муку, предварительно просеять через сито, все смешиваю очень тщательным образом. Добавляю соду и еще раз мешаю. Лимон пропускаю через мясорубку, можно просто натереть на мелкой терке. Полученную смесь кладу в само тесто, мешаю. Выкладываю тесто в форму, заранее смазываю ее сл. Отправляю печься сметанник при 200 гр. Проверять готовность стоит деревянной шпажкой, если она сухая, значит, можно выпечку доставать. Готовый сметанник стоит украсить сметаной, которая осталась неиспользованной. Кушать сметанник лучше в холодном виде со сладким горячим чаем. Пирог сметанник - 2 рецепта - классический и татарский. Пpoстoй и вoсхититeльнo вкусный peцeпт клaссичeскoгo пиpoгa смeтaнникa знaeт кaждaя хoзяюшкa, кoтopaя нe тoлькo любит вкуснo кopмить, нo и экoнoмить. Дeсepт oтличнo пoдхoдит для дoмaшнeгo чaeпития, кoгдa зa стoлoм сoбиpaeтся вся сeмья и нe будeт лишним нa тopжeствe – смeтaнник клaссичeский – идeaльный пиpoг, кoтopый сoвсeм нe стыднo пoдaть гoстям. Сeгoдня мы пpeдлaгaeм для вaс двa вapиaнтa пиpoгa: смeтaнник клaссичeский, кoтopый мoжнo выпeкaть и пoдaвaть тopтoм и пиpoг «тaтapский» — исключитeльнo нeжный и вкусный дeсepт, буквaльнo тaющий вo pту. Пeчь пиpoг пpeдeльнo пpoстo, тeстo в смeтaнник клaссичeский гoтoвится мoмeнтaльнo, пoэтoму пpeдвapитeльнo стoит paзoгpeть духoвку дo 180 С и пpигoтoвить фopму, смaзaв ee мaслoм. Гoтoвнoсть пиpoгa пpoвepяeтся длиннoй спичкoй, нa выхoдe oнa дoлжнa oстaвaться сухoй, инaчe дeсepт будeт клeклым и нeвкусным. Пepeд пoдaчeй вepх выпeчки пoсыпaeтся сaхapнoй пудpoй или укpaшaeтся paстoплeнным шoкoлaдoм, нo мoжнo пpeдлoжить дeсepт и тaк – pумянaя кopoчкa aппeтитнo выглядит и сaмa пo сeбe! А тeпepь, кoгдa peцeпт клaссичeскoгo смeтaнникa ужe знaкoм, пoпpoбуeм тaтapский пиpoг, кoтopый пpeвoсхoднo выглядит и пo вкусу ничуть нe хужe, чeм клaссичeский пиpoг смeтaнник. Мoжнo чуть измeнить дaнный peцeпт смeтaнникa и чaсть oбычнoгo сaхapa зaмeнить вaнильным или кopичнeвым. Пopциoннo, лoжкaми дoбaвлять смeтaну, пoстoяннo пepeмeшивaя кaждую пopцию пepeд нoвoй. Рeцeпт клaссичeскoгo смeтaнникa, кaк и тaтapский пиpoг – нeвepoятнo пpoстыe, вкусныe и дoступныe peцeпты, кoтopыe смoжeт пoвтopить любaя хoзяюшкa. Кстaти, в пиpoг «пo-тaтapски» мoжнo дoбaвить нeмнoгo изюмa, дa и peцeпт клaссичeскoгo смeтaнникa нe испopтят сухoфpукты, ягoды или нeмнoгo твopoгa. Экспepимeнтиpoвaть мoжнo скoлькo угoднo, клaссичeский пиpoг смeтaнник блaгoдapнo пpинимaeт всe дoпoлнeния и всeгдa пoлучaeтся идeaльнo! В молоко положить дрожжи, сахар, перемешать. Затем добавить взболтанное яйцо комнатной температуры, соль, масло, муку и замесить не очень крутое тесто. Приготовить начинку: в сметану добавить сахар, ванилин и взбить венчиком, затем добавить яйца, хорошенько все вместе взбить. Подошедшее тесто обмять и раскатать в круг размером больше формы, чтобы получились бортики. Выложить раскатанное тесто в смазанную маслом форму, сделать бортики. Вылить сметанную начинку на тесто, затем надрезать бортики и загнуть так, как на фото. Выпекать сметанник в нагретой до 180 град духовке около 40 минут. Готовый пирог полностью остудить, можно затем еще и подержать в холодильнике несколько часов. Ничего у меня не получилось, хоть я и кухарка не криворукая, пеку не в первый раз. Тесто все выбежало при выпечке. Совсем недавно прочитала в книге рецепт очень легкого и нежного пирога - сметанника татарского. И поняла, что вообще татарская кухня очень славиться своей выпечкой. И если вы приготовите сметанник татарский, поверьте вы не пожалеете, а даже наоборот приятно удивитесь его необычайно воздушному вкусу. В миску просеиваем муку через мелкое сито, добавляем сухие дрожжи, соду, соль, сахар. В отдельной миске взбиваем при помощи вилки яйцо с молоком. Добавляем к муке, и вливаем ещё немного растительного масла. Замешиваем тесто, из которого скатываем шар и ставим его в теплое место, примерно на 1 час. Пока тесто поднимается, мы можем заняться приготовлением начинки. Для этого в неглубокой миске при помощи миксера взбиваем яйца с сахаром, постепенно добавляя сметану. Взбиваем до тех пора, пока сахар полностью не растворится. Шаг 3: Готовим сметанник татарский. Ставим разогревать духовку до 200 градусов. Берём форму для выпечки и застилаем её пергаментной бумагой. Тесто достаем из теплого места, немного ещё месим, раскатываем в круг, и выкладываем его в форму, так чтобы края свисали из неё. Начинку выливаем сверху на тесто, и зажимаем края. Ставим пирог в духовку и выпекаем примерно 35-40 минут при 200 градусов. Шаг 4: Подам сметанник татарский. Как только пирог испёкся, вытаскиваем его и остужаем. Затем достаём из формы, разрезаем на порционные кусочки, завариваем ароматный чай и зовём домочадцев к столу. Если у вас нет пергаментной бумаги, вы можете просто смазать форму кусочком сливочного масла и слегка присыпать сверху мукой. Если у вас дома нет молока, это не страшно, тесто можно замесить и без него. Для этого просто разведите в тёплой воде дрожжи и аккуратно влейте в муку. Сметану лучше брать погуще. В тесто можно добавить ванильный сахар. Тающее тесто, тающая начинка - с ароматом ванили - все это ну так вкусно! Растворить дрожжи в теплом молоке. Смешать муку, сахар и соль. В мучную смесь вылить дрожжевую - хорошо перемешать; добавить растопленное сливочное масло и лимонный экстракт. Тесто в конце замеса должно быть мягким, чуть липким. Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать шар; переложить шар в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой и оставить его при комнатной температуре на 2 часа до увеличения его объема вдвое. Затем поставить чашу с тестом в холодильник на ночь. Тесто можно использовать в течение следующих 4-х дней. За 2-3 часа до предполагаемой выпечки достать готовое тесто из холодильника. Сахар смешать с яйцами, добавить сметану, хорошо перемешать. Тесто раскатать, выложить в форму, края надрезать. Выпекать при 180 С около 30-40 минут, проверять готовность так же как у чизкейка - при легком потрясывании серединка должна колыхаться. Остудить и хорошо охладить (лучше оставить на ночь в холодильнике). Эдуард, как же красиво это выглядит! Отличные фотографии у вас, правда-правда)) Только вот я что-то не помню, чтобы в сметанник лимонная цедра шла. Сметанная начинка на дрожжевом тесте - необычно и очень маняще. Спасибо, обязательно нужно попробовать испечь! Однажды, когда была проездом в Татарстане, попробовала сметанни и влбилась! А ваш красавец, так и манит попробовать. Но сфотографировать не успела - все слопали:)) Получился он замечательный, особенно начинка получается как сырок вкуснаааая. Только хочу отметить, что я сначала проигнорировала рекомендацию подержать его длительное время в холожильнике, а потом поняла почему этого ДЕЛАТЬ НЕ НАДО:))) Спасибо за рецепт, сметанник вышел просто мммммммм! Стыдно мне не знать почти родную кухню. Да и у нас в Крыму наши такое вообще не готовят. А можно у Вас уточнить, какой Вы использовали диаметр формы для выпечки и ее высоту? Еще наберусь наглости и поинтересуюсь по поводу раскладки на тесто.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Готовила для мужа.. Он в восторге)) а главное просто) Спасибо! Давайте еще!))
Класс, завтра же приготовлю супчик по этому рецепту! Спасибо:)
Другие рецепты: