| | Яйца

Котлеты школьные как в столовой рецепт

Котлеты школьные как в столовой рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 10-24 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 234 ккал/100 грамм
Белки: 24
Жиры: 30
Углеводы: 14

Перекладываем в форму с бортиками и заливаем рецептурной водой. Ставим в духовку и запекаем полчаса при 200 градусах. Манка добавляет фаршу не только объем, но и придает готовому блюду совершенно другой вкус. Для приготовления котлет как в школьной столовой также используется говядина или телятина. Промытое и нарезанное кусками мясо перекручиваем через мясорубку. Также перекручиваем очищенный лук. Добавляем в мясной фарш манную крупу с яйцом. Сразу солим и кладем черный перец. В домашние котлеты можно добавить немного зелени. Котлетную массу тщательно вымешиваем. И теперь ее нужно оставить минимум на тридцать минут. Манка за это время хорошо набухнет, пропитается мясными соками. Смачиваем руки холодной водой и делим фарш на одинаковые кусочки. Масса может быть любая на свое усмотрение. Формируем руками изделия овальной формы и обваливаем в сухарях. Теперь их можно заморозить либо начать жарить. Берем котлету и расплющиваем рукой, чтобы она стала более плоской, Кладем в раскаленное масло и так заполняем всю сковороду. Как только котлеты подрумянятся, аккуратно переворачиваем их лопаткой, накрываем сковородку крышкой и жарим до готовности. Для приготовления котлет как в советской столовой по этому рецепту потребуется черствый белый хлеб. Свежую булку желательно не использовать, так как она плохо впитывает влагу и после размачивания может стать липкой. Нарезаем хлеб ломтями и подсушиваем в духовке. Мякоть с половины кусочков заливаем молоком. Сухие корки и остальной хлеб измельчаем в панировочные сухари. Можно использовать смесь со свининой. Режем кусками головки лука, которые нужно заранее очистить. Также освобождаем от шелухи чеснок. Перекручиваем через мясорубку мясо с луком и размоченным хлебом. Добавляем в котлетную массу перчик и соль, тщательно вымешиваем. Затем берем в руки и отбиваем о столешницу резкими бросками. Отбитая масса будет податливей в работе, а изделия аккуратней. Лепим котлетки овальной формы. Обваливаем в ранее приготовленной панировочной крошке. Жарим в масле на сковородке до готовности. Не забываем в конце накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы внутри фарш дошел до готовности. Чтобы приготовить котлеты как в школьной столовой, можно использовать не только манку и хлеб. В далекие советские времена часто добавкой служила картошка. С ней ароматные котлетки получались безумно вкусными и ароматными. Нарезаем кусочками мясо и пока скидываем в миску. Добавляем к мясу лук, который нужно очистить от шелухи и порезать на несколько частей. Картофель очищаем и тоже режем небольшими кусочками. Перекручиваем вперемешку мясо с луком и картошкой. Не забываем добавить очищенные дольки чеснока. Кладем в получившийся фарш соль и перчим. Добавляем сырое яйцо и массу тщательно размешиваем. Сразу начинаем формировать котлеты и не даем им стоять. Так как в них добавляется картошка, фарш может потемнеть или дать сок. Если вдруг в чашке начинает скапливаться жидкость, размешиваем массу рукой. Формируем овальные котлетки и обваливаем в сухарях. Но не выливаем сразу все, если сковорода маленькая и не получится разместить все котлеты. Закладываем панированные изделия в раскаленный жир и жарим с обеих сторон. В конце нужно прикрыть и дать потомиться. Или же выложить котлеты на противень и довести до полной готовности в духовом шкафу. Котлеты с рисом были одними из самых популярных в школьных столовых. Их заливали томатными соусами и подавали с разными гарнирами. Дома же этот рецепт выручит, если мяса не очень много, а нужно накормить ужином немаленькую семью. Промываем рис и заливаем его водой, которой должно быть не меньше 600 мл. Сливаем жидкость и даем хорошо стечь воде. Пока варился рис, перекручиваем мясо с луком и долькой чеснока. Добавляем в фарш рис и сразу разбиваем сырое яйцо. Добавляем специи и тщательно размешиваем. Руками лепим котлетки любого размера и формы. Обваливаем изделия в пшеничной муке. Но можно использовать и манную крупу, панировочные сухарики. Теперь изделия можно переложить на противень и запечь в духовке. Либо сложить в кастрюльку, залить красным или белым основным соусом, поставить на плиту и потушить минут десять. Паровые котлеты как в советской столовой подавали в школах, больницах, садиках и других учреждениях. Да и до сих пор во многих лечебно-оздоровительных активно готовят такое блюдо. Белый хлеб заливаем молоком и даем постоять четверть часа. Жидкости много быть в фарше не должно. Режем мясо и лук, скидываем в чашку. Перекручиваем через мясорубку все ингредиенты для фарша. Сделать это нужно минимум два раза. Масса должна получиться мелкой и однородной. Внешне будет напоминать паштет. Но в домашних условиях можно заложить и любые другие специи, если блюдо не предназначено для питания детей раннего возраста. Масса должна получиться достаточно плотной. Если фарш жидковат, можно добавить пару ложек манной крупы. Лепим круглые котлетки по 80 граммов (можно крупнее или мельче). Готовим на пару около получаса. Для приготовления куриных котлет как в советской столовой потребуется темный хлеб. Лучше использовать подсушенные кусочки. Количество курицы указано в чистом виде без костей. Курицу вместе с кожей прокручиваем через мясорубку.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
море фантазии и прекрасное украшение стола. Его можно сделатьсамому и проявить смекалку, а можно подбирать ингридиенты и ждать потом миг наслаждения и редко неудачи.
Другие рецепты: