| | Жаркое

Каша гречневая с тушенкой рецепт

Каша гречневая с тушенкой рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-33 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 274 ккал/100 грамм
Белки: 19
Жиры: 13
Углеводы: 28

Большим плюсом является то, что достаточно заложить продукты, закрыть крышку, дальше прибор сделает все сам. Морковку и лук чистим, хорошо моем. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку нарезаем короткой соломкой. Влейте в емкость постное масло и хорошо разогрейте его. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать минут 15. Вскройте банку с тушенкой, разомните ее вилкой и переложите в емкость прибора. Гречневую крупу промойте и отправьте к остальным ингредиентам. Приправьте специями, посолите, влейте питьевую воду и перемешайте. Закройте крышку и запустите режим «плов» или «гречка» на 20 минут. Жир из тушенки добавляют в постное масло и жарят на этой смеси овощи. Для приготовления лучше использовать тушенку домашнего приготовления. Мясо из банки нужно обязательно обжарить, прежде чем добавлять его в кашу. Грибы отлично сочетаются с мясом. Каша получается сытной и невероятно ароматной. Томатная паста добавит блюду приятной кислинки. Головку лука освободите от шелухи, ополосните и мелко покрошите. Грибы оботрите влажной губкой и нарежьте тонкими пластинами. В чугунной сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите в него лук и грибы. Обжаривайте пару минут, непрерывно перемешивая. В сковороду добавьте томатную пасту, размешайте. Тушенку выложите из банки в сковороду, разомните вилкой и перемешайте. Тушите все вместе несколько минут. Крупу переберите, промойте и выложите в сковороду. Залейте все двумя стаканами кипящей воды. Накройте крышкой, скрутите огонь до минимума и готовьте, пока крупа не впитает в себя всю жидкость. Снимите сковороду с огня, посолите по вкусу, снова накройте крышкой и настаивайте минут десять. При подаче посыпьте измельченной зеленью укропа. Шампиньоны не промывайте в воде, они быстро впитывают влагу, которую при жарке интенсивно отдают. Перед приготовлением гречку обязательно переберите, чтобы удалить весь мусор. Если используют лесные грибы или вешенки, их предварительно отваривают. Гречневая каша в духовке получается рассыпчатой, а мясо мягким и нежным. Ее можно подавать прямо в горшочках, которые долго сохраняют блюдо теплым. Для аромата можете добавлять любые специи и пряные травы. Горшочки вымойте, ополосните горячей водой. На дно каждого положите немного жира и по 100 г тушенки. Лук очистите, вымойте и нашинкуйте мелкими кубками. Разделите на три части и выложите поверх мяса. Гречку тщательно переберите и промойте. В каждый горшочек положите по три ложки крупы. Лавровый лист разломайте на три части. По одному кусочку добавьте в каждый горшочек. Влить в горшочки воду или бульон, накройте крышечками. Чтобы блюдо получилось сочным, горшочки рекомендуют предварительно замочить на 20 минут в холодной воде. Ставьте глиняную посуду в холодную духовку и постепенно увеличивайте температуру, чтобы она не треснула. На Руси позволить себе мясо могли только богатые люди, поэтому кашу с мясом называли купеческой. Благодаря овощам каша получается еще и очень полезной. Измельчаем все, кроме помидоров тонкой соломкой. Свежий томат нарезаем кубиками. Берем широкий сотейник, ставим на плиту и выкладываем в него жир из тушенки. Если его недостаточно, добавляем растительного масла. Выкладываем в сотейник лук и жарим, регулярно помешивая, несколько минут. Добавляем морковку и продолжаем готовить до мягкости. Выкладываем в сотейник тушенки и разминаем вилкой крупные куски. Теперь выкладываем перец, свежие томаты и мелко нарубленный чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут семь. Гречневую крупу тщательно перебираем, удаляя весь мусор. Выкладываем на сито и промываем под краном. Перекладываем крупу в сотейник с овощами. Вливаем две части кипящей воды и солим. Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до слабого и томим, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Готовую кашу перчим, перемешиваем и добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой, укутываем в полотенце и настаиваем десять минут. Каша получится вкуснее, если гречку перед приготовлением обжарить на сухой сковороде. Солите блюдо только после того, как добавите тушенку. Варите кашу на медленном огне, за счет медленного томления она получится рассыпчатой. Подавайте со свежими или маринованными овощами. E-mail: kopilka-kulinara@mail. Гречка — не только универсальный продукт, но еще и невероятно полезный. В ней и целый «батальон» микроэлементов (цинк, железо, медь, фосфор), и органические кислоты (лимонная, линоленовая, щавелевая), и биологически активные вещества. Она сытная, вкусная и недорогая (хозяйки меня поймут! Очень часто варю из нее каши, причем использую не один рецепт, а пробую разные варианты. Один из них — гречневая каша с тушенкой. Кипятим в кастрюле воду, а в это время моем гречку (предварительно очищенную от шелухи). Засыпаем в кипяток гречку и варим минут 20-30 на медленном огне. В это время открываем тушенку, кладем пару ложек жира из банки в сковороду и растапливаем его в сковороде. Режем лук, аккуратно трем морковь на терке, добавляем к жиру. Делать нужно все как можно быстрее, чтобы сковорода не «горела». Пока жарится лук и морковь, разбираем тушенку руками и туда же — в сковороду. Как только каша сварилась, соединяем ее с мясной «зажаркой», и можно накрывать на стол. Если есть зелень, то посыпаем ею получившееся блюдо. Смотрится весело, и аромат же дополнительный. Чтобы приготовить гречневую кашу с использованием тушенки, потребуется от силы минут 40. Согласитесь, недолго, да и эффект у домочадцев будет потрясающий. Такой себе туристический полупоходный вариант. Старшее поколение меня поймет, а детям будет тоже интересно попробовать такую вкусную кашу. Готовим сами — рецепты простых, а так же оригинальных вкусных блюд для приготовления в домашних условиях. Гречневую кашу с тушенкой можно приготовить двумя способами. Один способ — быстрый и ленивый, второй — более долгий, но и более вкусный. Крупу надо тщательно перебрать и вымыть в нескольких водах. В кастрюлю налить воду и посолить ее. Соли надо положить немного меньше, потому что тушенка тоже содержит ее, и каша может получиться пересоленной. Выложить тушенку в кипящую воду и высыпать крупу. Размешать, накрыть крышкой и, когда вода снова закипит, убавить нагрев до минимального. Оставить небольшую щелку для выхода пара. В момент приготовления кашу перемешивать не надо. Примерно минут через 10 вода почти полностью выкипит. Ее может остаться чуть-чуть на дне. Раздвиньте крупу ложкой и посмотрите. Накройте плотно крышкой кастрюлю и выключите нагрев. Дайте постоять гречке минут 20-30. Она окончательно впитает всю воду и станет рассыпчатой. Как и в первом варианте крупу надо перебрать и вымыть. Налить воду в кастрюлю, посолить чуть меньше, чем надо, довести до кипения и выложить гречку. Варить кашу, как и в первом варианте до готовности. После выключения дать ей постоять для впитывания воды. Пока каша стоит и доходит, репчатый лук нарезать полукольцами или четверть кольцами. На сковороду выложить тушенку, разломать ее вилкой и нагреть. Жир, содержащийся в тушенке, растает и его будет достаточно для жарки лука. Выложить нарезанный лук и пожарить до его полной готовности. Чем меньше в тушенке будет жидкости, тем лучше. Желательно, чтобы после приготовления лука, в сковороде остался только жир с мясом и никакой воды. Выложить тушенку с луком в гречневую кашу и перемешать. Дать постоять еще несколько минут и приятного вам аппетита! Знаете ли вы, что в гречке очень низкий уровень углеводов и нет клейковины? Эта идеальная крупа содержит лизин, железо, селен, кальций и большое количество антиоксидантов, которые очень необходимы человеческому организму. Конечно, ее можно готовить обычным, всем знакомым способом – сварить в подсоленной воде. Или можно дополнить ее самыми простыми продуктами, овощами, мясом и специями, от этого блюдо только выиграет.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Попробовала добавить еще свежих овощей – отлично вышло! Большое спасибо за идею!
обязательно приготовлю ,люблю такие рецепты,спасибо за рецепт. Теперь готова к ужину на все 100!
Это Божественно. На НГ надо будет приготовить!!!
Благодаря Вам получилось сочное и очень вкусное блюдо! Сочиняйте еще!
Выглядит очень аппетитно! Особенно нас сразил на повал аромат! Ну просто никто не устоял)
Другие рецепты: